viernes, 21 de diciembre de 2012

Menú sencillo para estas fiestas


Buenos días a tod@s,

Ya es viernes, y por fin llegó el fin de semana ... lunes Nochebuena, martes Navidad... y el menú sin decidir???...Que no cunda el pánico, os dejamos unas propuestas sencillas para que sorprendáis a vuestras familias...

Comenzamos con un aperitivo:

Mousse de cangrejo

Una receta sencillísima que podéis hacer en poco menos de 10 minutos. 

Necesitamos: 


- 1 huevo cocido
- 9 palitos de cangrejo
- 1 lata de bonito del norte
- 4 cucharadas de mayonesa 




Lo metemos todo picado en el vaso de la batidora y lo trituramos. Veréis que la masa no se queda nada líquida, y hace mas difícil el trabajo de la batidora. En este punto solo podéis tener paciencia y seguir batiendo .... 

Cuando tengáis la masa, podéis pasarla a un recipiente mas bonito para presentar en la mesa, o podéis directamente prepararlo para servir. A nosotras nos gusta mucho preparar este aperitivo con volovanes de hojaldre, pero como en esta ocasión no teníamos, tuvimos que ponerle un poco de imaginación. 

En casa teníamos pan de molde, lo tostamos un poco y lo cortamos en circulitos. Así: 


Y empezamos a probar .... "montaditos de mousse de cangrejo"


"Brocheta de mousse de cangrejo" 



Para compartir el paté en la mesa, nosotras hemos utilizado éstos vasitos de cristal en los que vienen algunos yogures. Quedan diferentes y son fáciles de decorar. 


Como plato principal:

Salmón en hojaldre con cebolla caramelizada

Ingredientes:

- Masa de hojaldre
- Un lomo de salmón (800gr aprox para 6 personas)
- 12-14 Gambas cocidas
- 3 Cebollas medianas
- Un huevo
- Vinagre de módena y azucar
- Aceite y sal

Para empezar haremos la cebolla caramelizada (con truco):
Picamos las cebollas  en aros finos y las ponemos a pochar a fuego medio durante 15 minutos; pasados los 15 min ponemos un poco de sal, dos cucharaditas de azúcar y un chorretón de vinagre de módena.....subimos el fuego y dejamos que se evapore el vinagre. Sacamos del fuego y colocamos sobre un papel absorbente o en un colador para escurrir el exceso de aceite.


Ahora cortamos el lomo del salmón por la mitad, lo salamos y rellenamos con la cebolla caramelizada y las gambas.



En una fuente para horno, envolvemos con el hojaldre y pinchamos con un tenedor la superficie. Podemos hacerle algún adorno y pintamos con huevo.


Precalentamos el horno a 180º; y tras 30 minutos aprox  ..este es el resultado


¿Lo mejor de todo? Puedes cocinarlo el día antes y dejarlo en la nevera. Al día siguienete, pintar con huevo y hornear. Buenisimo!


El postre: Helado de polvorón

Puede que lo típico o lo más visto sea poner, al finalizar la cena o la comida, unas bandejas con dulces navideños pero, ¿ porqué no dar un giro a estos dulces y presentarlos de otra forma diferente??...además, dicen que el helado después de las comidas es digestivo no??

Ingredientes (para 2 personas)

2 polvorones - 60 gr.
1 cucharada de miel
1 huevo
150ml. de nata
unos barquillos

En un bol desmenuzamos los polvorones y los mezclamos con la miel y la yema del huevo (la clara la reservamos).
Montamos la nata y la añadimos a la mezcla anterior.
Lo dejamos en el congelador una hora. Cada 20 minutos removemos la mezcla para que no cristalice; pasada la hora lo sacamos y añadimos la clara del huevo que previamente habremos montado con una pizca de sal.

Ahora, o bien lo dejamos en un único recipiente o lo repartimos en vasitos; lo volvemos a meter al congelador tapado por un film transparente hasta que queramos servilo.
Para presentar en la mesa podéis espolvorearle polvorón por encima, virutas de chocolate...o poner unos barquillos como hemos hecho nosotras.


Y hasta aquí nuestro menú!, creemos que podéis sacar alguna idea para vuestras cenas/comidas verdad??...ya nos contaréis qué tal!

Recordar que el Lunes comunicamos el ganador del sorteo Gourmet Manduca Hispania!!! (aún tenéis todo el día de hoy y mañana para participar). 

Que paséis un feliz fin de semana!!!.


9 comentarios:

  1. Helado de polvorón!! Nunca se me habría ocurrido. Lo voy a probar. Gracias por vuestras ideas chicas!

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  2. que bueno lo del helado!!!
    ¡Feliz Navidad!
    http://pulserasatame.blogspot.com.es/

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  3. Si lo haceis nos contáis ;))..a nosotras nos encanta!!! Feliz Navidad!

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  4. vaya pintorra!!!
    sobre tod0 el hojaldre...seguro que si yo lo hago no me queda igual.
    besitos

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    1. Seguro que te sale genial Bea! Que es típico en Brasil para estas fiestas? ya nos cuentas.....besossssss

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  5. Madre mía que pinta todo que hambre! Un besote y Feliz Navidad!
    http://ponteturopa.blogspot.com.es

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    1. Feliz navidad a ti también Sonia. Si te animas a hacer alguna receta de éstas, no te olvides de contarnos el resultado.
      Besitos !

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  6. Que rico!!!!!! Tiene todo una pinta buenisima!! Provaré el helado de polvoron
    ;)))) un besin!

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    1. Claro que sí!, seguro que tienes por casa algún polvorón "sobrante" de estas fiestas jeje; anímate a compartilo luego en nuestra página de Facebook!. Un besito.

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